Среда, 26.02.2020, 17:09
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Великий гражданин России, "человек-легенда" Евгений Примаков ушел из жизни
20:54
Великий гражданин России, "человек-легенда" Евгений Примаков ушел из жизни





                Известный советский и российский политик, экс-глава правительства России Евгений Максимович Примаков скончался 26-06-2015 года в пятницу в Москве на 86-м году жизни.

"Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни", - сказал собеседник "Интерфакса" из окружения Примакова.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля. "Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал", - сказал его пресс-секрерарь Дмитрий Песков журналистам.

Примаков, отметил пресс-секретарь президента, "был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие".

По его словам, Путин встречался с Примаковым около месяца назад. Президент посетил политика после того, как тот прислал ему свою новую книгу. Песков подчеркнул, что Путина всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, "особенно в такой непростой обстановке".

При этом он не стал комментировать появившиеся в интернете воспоминания Татьяны Дьяченко о Примакове и российском президенте. "В сети много всего публикуется, и, к счастью, невозможно все это комментировать", - сказал Песков.

Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. 

Он известен как советский и российский экономист, востоковед-арабист, который в 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений, являлся одним из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики, был одним из соратников советского лидера Михаила Горбачева.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавляемым в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева. В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

В 1996-1998 годах являлся главой МИД РФ, проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, во время балканского кризиса. Тем не менее этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России.

В сентябре 1998 года был назначен главой российского правительства в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями Госдумы.

В марте 1999 года широкую известность получил демарш Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой и отказавшегося лететь с визитом в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

В мае 1999 года был отправлен в отставку с поста премьера РФ и стал одним из лидеров блока "Отечество - вся Россия" и одним из оппонентов президента Ельцина.

В 2000-2001 годах был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год - был президентом Торгово-промышленной палаты России.








 
Категория: Ушедшие | Просмотров: 678 | | Теги: потеря, смерть, ушедшие, умер Евгений Примаков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0  
1 regiser   (26.06.2015 20:58) [Материал]
Высочайший профессионал, "человек-легенда", пользовавшийся уважением у представителей различных политических сил как в России, так и зарубежом, блестящий дипломат, экономист и востоковед, "кризисныйменеджер", — такими эпитетами отозвалась российская политическая и экономическая элита на известие о кончине Евгения Примакова.

Экс-премьер, бывший глава МИД России скончался в пятницу в Москве на 86-м году жизни.

Похороны запланированы на 29 июня, предварительно, они пройдут на Новодевичьем кладбище столицы.

Первым соболезнования в связи с кончиной Примакова высказал президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, президент глубоко соболезнует родным и близким политика.

По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", — сказал Песков.

0  
2 regiser   (26.06.2015 21:03) [Материал]
Неоспоримый авторитет

Мало кто из государственных деятелей РФ вызывал такое всеобщее уважение и признание, после сообщения о его кончине соболезнования высказали политики разных убеждений, единогласно отмечая огромный вклад Примакова в становление современной России.

В частности, соболезнования выразили глава правительства России Дмитрий Медведев,
патриарх Кирилл,
спикер Госдумы Сергей Нарышкин,
сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов,
экс-министр финансов России Алексей Кудрин,
основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский,
министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
и многие другие.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Примаков был "человеком-легендой", который пользовался неоспоримым авторитетом как в России, так и за рубежом. Она отметила, что трудно переоценить вклад, который Примаков внес в развитие научной мысли в области политологии, экономики, международных отношений. "Все, кто работал вместе с ним, высоко ценили его жизненный опыт, энциклопедические знания, профессионализм, ответственность", — сказала она.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в свою очередь отметил, что Примаков отличался исключительной порядочностью и высочайшим патриотизмом. По его мнению, такое сочетание качеств происходит не в каждом поколении людей и не в каждой стране.
"Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах народа, на очень многих, очень высоких постах", — сказал Косачев.

0  
3 regiser   (26.06.2015 21:05) [Материал]
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что под руководством экс-премьера правительство отвечало вызовам своего времени и проводило политику в интересах большинства населения России.
Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев отметил, что с уходом Примакова РФ лишилась великого человека и великого дипломата, который еще в МИДе начал работу по части создания двуполярного мира.
"Он тогда заложил эту идею, проводил ее последовательно, а затем реализовал тем самым разворот над Атлантикой, продемонстрировав реально разворот от Атлантики, от этого вектора уход", — считает Васильев.

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев предложил поставить Примакову памятник на Лубянской площади в Москве, отметив, что экс-премьер занял свое место в истории нашей страны в одном ряду с такими великими людьми, как Столыпин, Витте, Косыгин.
В свою очередь глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что память о таком выдающемся государственном деятеле должна быть увековечена.
"Когда к нам придет какая-то официальная заявка от отдельного лица или от группы определенной — да, мы будем рассматривать вопрос на своей комиссии… Могу добавить, что он (Примаков) — действительно значимый политический деятель, и память о нем должна быть увековечена", — сказал Лавренов.

0  
4 regiser   (26.06.2015 21:19) [Материал]
Чуткий друг и верный товарищ

Бывший соратник Примакова по партии "Отечество", экс-мэр Москвы Юрий Лужков добавил, что Примаков не боялся смелых поступков, а его спокойствие, экономические и политические способности дали возможность стабилизировать ситуацию в стране в сложные 90-е годы. Лужков считает, что работа Примакова на посту премьера в очень сложный период времени благодаря спокойствию, экономическим и политическим способностям дали возможность стабилизировать ситуацию в стране и потом уже создать плацдарм для развития России.

Лужков отметил, что помимо выдающихся профессиональных качеств Примаков был еще великим гражданином и очень надежным товарищем, готовым всегда подставить плечо. "Когда мы говорим о таком великом человеке, то здесь можно говорить о его товарищеском чувстве, о его дружелюбии и его желании всегда помочь, подставить плечо, о его очень внимательном сопереживании, которое он всегда высказывал. Это все Примаков — наш великий современник, которого мы недооценили и которого последующие поколения будут оценивать как великого человека России", — сказал экс-мэр.

По словам бывшего президента СССР Михаила Горбачева, Примаков был человеком высокой культуры, ярким и чутким, который останется в памяти людей в образе замечательного человека.

"Евгений Максимович был человеком высокой культуры, яркой личностью, чутким к обществу и к каждому человеку, доброжелательным и внимательным к друзьям, соратникам, товарищам по работе", — говорится в письме Горбачева.

0  
5 regiser   (26.06.2015 21:24) [Материал]
Востоковед и патриарх арабистов

По словам руководителя Центра восточных исследований Дипломатической академии МИДа России Олега Пересыпкина, уход Примакова — большая потеря для науки, для востоковедов. "Его считали негласно патриархом востоковедения и патриархом арабистов, но, как скромный человек, он всегда говорил: "Вы меня так не называйте, потому что я один из вас, и все мы с вами коллеги", — сказал Пересыпкин в эфире телеканала "Россия 24".

Дипломат отметил, что у Примакова было много друзей на Ближнем Востоке. "Примаков был одним из тех людей, которые пытались предотвратить вторжение американцев в Ирак, и он был последним, который вел переговоры с Саддамом Хусейном и предлагал ему уехать из страны с тем, чтобы не дать возможность и повод американцам напасть на Ирак, но этого не получилось", — добавил он.

Тяжелейшей утратой для российской науки назвал кончину Примакова президент РАН Владимир Фортов, подчеркнув, что в научной среде он занимал особое место — и как ученый, и как государственный деятель, и как высоко порядочный, мудрый человек, задававший очень высокую моральную планку. "Его очень глубокие, сутевые знания очень удачно сопрягались с практической деятельностью. Его ценили зарубежные и ученые, и политические деятели. Знания Евгения Максимовича очень пригодились нашей стране в трудный период смены общественно-экономической формации", — пояснил глава РАН.

Глава Роснано Анатолий Чубайс отметил, что в качестве министра иностранных дел Евгений Максимович, безусловно, вел собственную линию. "Я имею в виду, что Россия заявляла себя как самостоятельное государство и, хотя возможности у нас тогда были гораздо меньше, чем сейчас, просто по экономическим возможностям, тем не менее это была самостоятельная политическая линия нашей страны. И в этом смысл для меня министр иностранных дел Примаков — это очень сильный министр", — отметил он.

0  
6 regiser   (26.06.2015 21:28) [Материал]
Международные соболезнования

Соболезнования родным и близким Примакова выразили представители иностранных государств со всего мира.

В частности, глава представительства Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Джаляль аль-Машта отметил, что Примаков сыграл большую роль особенно в политике Ближнего Востока. "В нашем регионе его знали на протяжении многих десятилетий как исследователя, как политика, как дипломата, я бы сказал, выдающегося", — сказал аль-Машта, отметив, что лично встречался с политиком и на своем опыте убедился в незаурядных аналитических способностях Примакова.

Посол США в РФ Джон Тэффт также выразил соболезнования в связи с кончиной Примакова, назвав его одним из величайших государственных деятелей советской и современной российской истории.
"Сегодня я был очень опечален известием об уходе Евгения Максимовича Примакова. Евгений Максимович оставил значительный след. Он без сомнения является одним из величайших государственных деятелей как советской, так и современной российской истории", — говорится в заявлении Теффта.

МИД Франции в связи с кончиной экс-премьера отметил, что будучи министром иностранных дел, а затем главой правительства Российской Федерации, Примаков знал, как служить своей стране и как сделать так, чтобы ее голос был услышан на международной сцене, зачастую в сложные и решающие моменты. Во французском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Примаков был выдающимся экспертом по Ближнему Востоку.

Соболезнования в связи с кончиной Примакова выразил бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана, для которого смерть российского государственного деятеля стала неожиданной.
"Я не ожидал. Совсем недавно мы с ним разговаривали, я знал, что у него были проблемы со здоровьем…
Для меня он не был противником или врагом, мы работали в то время, когда я был генсеком НАТО, и я храню память о нем и о том времени, когда мы подписали соглашение между Россией и НАТО.
Это был один из важнейших моментов нашей политической жизни", — сказал Солана агентству Sputnik.

Телеканал "Россия 1" покажет в пятницу вечером, в 21.10 мск, повтор документального фильма Сергея Брилева "Евгений Примаков. 85".

0  
7 regiser   (26.06.2015 21:31) [Материал]
Чем запомнился Евгений Примаков

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности".

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США.

24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

Евгений Примаков женат вторым браком.

Первая жена — Лаура Харадзе (1930-1987),

сын — Александр (1954-1981),

дочь — Нана (1962 г. р.).

Вторая жена — Ирина Борисовна, врач.


РИА Новости http://ria.ru/spravka/20141029/1030550747.html#ixzz3eC74ZNlc

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru