Пятница, 21.02.2020, 13:14
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Умерла Белла Ахмадулина.
21:03
Умерла Белла Ахмадулина.
 



 

      29 ноября 2010 года на 74-м году жизни умерла знаменитая русская поэтесса Белла Ахмадулина. По словам мужа поэтессы, художника Бориса Мессерера, у нее случился сердечно-сосудистый приступ.

Иосиф Бродский называл Ахмадулину "несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии в русской поэзии".
Он писал, что ее "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса".

Ей было дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии.

Сама поэтеса признавалась, что для нее самыми важными всегда были "досточтимые читатели". "В последние годы меня занимает лишь один вопрос, - говорила Ахмадулина. - Я думаю, как отблагодарить своих драгоценных друзей и слушателей, которых я так глубоко и нежно почитаю, за доброту и любовь, столь расточительно подаренные мне".

Президент РФ выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает пресс-служба правительства РФ.

В последний раз Ахмадулина устраивала большой творческий вечер три года назад, когда отмечала свое 70-летие. "Белла - признанный поэт, однако подлинное значение ее творчества пока не до конца нами понято", - сказала тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова, добавив, что "лицо, фигура и, конечно же, голос Ахмадулиной - сами по себе произведение искусства".

С утратой поэтессы Беллы Ахмадулиной Россия потеряла не только великую поэтессу, но и пример гражданского благородства. Такое мнение в эфире информационного телеканала "Россия 24" высказал близкий друг Евгений Евтушенко. "Что я могу сказать? Я совершенно ошеломлен и подавлен, - заявил поэт. - Россия потеряла еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой".

Вместе с Беллой Ахмадулиной из российской поэзии ушли романтика "шестидесятников" и абсолютная честность. Такое мнение выразил друг поэтессы, литературный критик Виктор Ерофеев.
"Конечно, для меня смерть Беллы - это прежде всего смерть ближайшей подруги, страшная трагедия, - сказал он. - Именно Ахмадулина много лет назад смогла освободить мое сознание и сознания тысяч других людей". По словам Ерофеева, для него было "сказочным удовольствием" читать ее стихи и, особенно, присутствовать на ее выступлениях.

По мнению Ерофеева, Ахмадулина "всегда жила чисто и безгрешно по отношению к политике и общественной жизни". "Помню, как вместе с Василием Аксеновым, Фазилем Искандером, Андреем Битовым, Евгением Поповым и Беллой в 1979 году издавали бесцензурный альманах "Метрополь", - вспоминает критик. - Она была нашим верным товарищем, абсолютно честным, всегда готовым защитить своих друзей".

"Белла была человеком абсолютно неуправляемым с точки зрения власти, - пояснил Ерофеев. - На все вопросы она неизменно отвечала: "Я вам не крепостная девка!".

Ерофеев убежден, что дарование Ахмадулиной сравнимо с талантом Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, которых она очень любила и называла своими учителями. "Очень жалко, что она умерла так рано, - сказал Ерофеев. - От нас уходят последние "шестидесятники" - романтики, идеалисты, которые всегда верят в добро".

Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии. Такое мнение выразил сегодняминистр культуры РФ Александр Авдеев. "Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством".

"Поэзия Беллы Ахмадулиной - это подлинная музыка. Она писала и читала свои стихи, так как великие композиторы пишут свои сонаты", - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
По его словам, "ее слово было обращено к небесам, как к небесам обращались музыканты". "Удивительно мужественный человек, Бэлла Ахатовна при всей своей женственности и красоте обладала удивительной творческой силой, высокой нравственностью и темпераментом.
Она, как никто другой знала цену добру и злу, и никогда не путала белое с черным. В русской поэзии она занимала особое неповторимое место. Ее смерть это тяжелейшая утрата для всех поклонников ее неповторимого таланта", - подчеркнул Швыдкой.

Эпохой в нашей культурной жизни и, прежде всего, в поэзии назвал Беллу Ахмадулину ошеломленный известием о ее кончине петербургский поэт Александр Кушнер. Три года назад на юбилейном вечере Ахмадулиной в Александринском театре он от имени Петербурга приветствовал свою выдающуюся современницу, а теперь глубоко скорбит о ее кончине.

"Я помню ее в начале 60-х, когда ее стихи зазвучали как совершенно новое слово в поэзии, - сказал Александр Кушнер. - Причем поэтический дар в ней совпал с артистическим даром.
Она была прекрасна на сцене. Ее стихи, непосредственные, живые, были необычайно естественны. И в то же время, что свойственно Ахмадулиной, - она опиралась на русскую классику, даже на ХVIII век. Ее словарь очень разнообразен, и такое впечатление, что ей, наряду, допустим, с Пастернаком, были нужны и Ломоносов, и Державин.
Особенно замечательно, когда таким слогом владеет женщина. У нее была способность сочетать лирику с одической интонацией. И ее восхищение миром, восторг перед ним очень соответствовали этой одической тональности. В то же время это были живые, женственные, горячие стихи о любви".

Как заметил Кушнер, судьба литератора устроена так, что очень часто к концу жизни его все реже вспоминают. Но это не значит, что он сошел со сцены. Это значит, что он меньше появляется в толпе, у которой сейчас "наибольшим успехом пользуются смехачи, а лирика в загоне".
Но я уверен в том, сказал поэт, что стихи Беллы останутся, ее книги будут издаваться, и к ним опять припадет внимательный читатель". Он передал соболезнования Борису Мессереру, с которым Белла Ахмадулина "составляла замечательную пару двух любящих, понимающих и дополняющих друг друга людей".

"Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, - сказал поэт Андрей Дементьев. Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла..." По мнению Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. "Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, - отметил Дементьев. - В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души".

Поэт подчеркнул, что Белла Ахатовна всегда очень доброжелательно ко всем относилась - и к коллегам, и к друзьям, и к своим любимым читателям. "Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой", - убежден поэт.


 
Категория: Ушедшие | Просмотров: 584 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru