Мини-чат

Главная » 2015 » Январь » 12 » На 76-м году жизни скончалась Елена Образцова
21:47
На 76-м году жизни скончалась Елена Образцова

Оперная певица Елена Образцова скончалась 12-01-2015 на 76-м году жизни в Германии. Об этом сообщила директор Культурного Центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

Народная артистка СССР родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

В репертуаре Образцовой 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. Ее партнерами были самые знаменитые музыканты планеты. Образцова давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.

Соболезнования родным, близким, а также почитателям таланта Елены Образцовой выразил президент России Владимир Путин.

***
"Елена Образцова была выдающейся певицей и чудесным человеком, память о ней останется на века", - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Елена Образцова была удивительным человеком, ее уход - огромная потеря как для российской, так и для мировой культуры, считает советник президента по культуре Владимир Толстой. "Это действительно огромная потеря для всей российской и мировой культуры. Это действительно удивительный человек, не только от бога одаренный голосом, но и просто очень много сделавший для культуры", - сказал Толстой.

***

Елена Образцова была талантливой актрисой, оперной дивой номер один и очень красивой женщиной. Такое мнение высказала сегодня хореограф Алла Сигалова.

"Это абсолютная оперная дива, оперная певица номер один, - отметила Сигалова. - Она рано стала знаменитой, еще с Конкурса Чайковского. Для меня это был идеал русской оперной певицы, актрисы. Обладая фантастическими вокальными данными, Образцова была эталонной актрисой". Балетмейстер считает, что образы, созданные ею на сцене, "настолько яркие, мощные, объемные, что сложно кого-либо поставить рядом с Еленой Образцовой".

По словам Сигаловой, есть люди, которые обладают великолепным голосом, а кто-то - техникой, а в этой певице сочеталось сразу все. "Я считаю ее очень эффектной женщиной, талант, которым она насыщала все, что делала на сцене, делал ее очень манкой", - добавила хореограф.

***

"Первый день работы Московской консерватории после праздников омрачен ужасной вестью", - сказал сегодня в связи с кончиной знаменитой оперной певицы Елены Образцовой ректор Московской консерватории Александр Соколов. "Уход из жизни великого человека, великого педагога, музыканта, Елены Образцовой - невосполнимая потеря. Это известие буквально опрокинуло нас", - сказал он.

"Для нашей консерватории эта утрата наиболее ощутима в связи с тем, что Елена Образцова - выпускница Петербургской консерватории - была очень тесно связана с нашим учебным заведением. В 2015 году она должна была стать председателем на выпускных экзаменах в консерватории. Елена Васильевна уже дала свое согласие", - отметил Соколов. По его словам, в феврале концертом Елены Образцовой планировалось открыть Малый зал консерватории после реставрации.

***

Оперная певица Елена Образцова задавала молодежи высокую планку следования своему призванию и профессии. Об этом сказала ее коллега - Любовь Казарновская.

"Она показывала молодым, что значит оперное мужество, что значит быть настоящим профессионалом. Она исповедовала всю жизнь, что самое главное - это работа, это было ее кредо. Сейчас столько однодневок и звездочек, которые зажигаются и гаснут. А Образцова была настоящей Примадонной", - отметила собеседница агентства.

По словам Казарновской, Елена Образцова была "ярчайшим человеком, который не только прославил в мире искусство оперы, но и показал, что русские певцы способны конкурировать с западными абсолютно спокойно и свободно".

"Я помню трансляцию "Ла Скала" "Дона Карлоса", когда Образцова и Нестеренко с оркестром под управлением оркестра Клаудио Аббадо показали такой класс и высоту исполнительского мастерства, что Советский Союз был просто потрясен, и все тогда переписывались, созванивались - мы обсуждали это с год. Она была настоящей царицей", - поделилась Казарновская.

Певица сожалеет, что Образцовой уже не удастся передать молодежи весь свой опыт, о чем она так мечтала - планировалась, что Академия музыки Елены Образцовой должна была открыться в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года.

"Поэтому это безумно трагический уход, и самое страшное то, что она из "последних из могикан" - людей, которые делали славу оперной сцене, их становится все меньше", - заключила собеседница агентства.

***

Две знаменитые оперные певицы, солистки Большого театра, народные артистки СССР Тамара Синявская и Маквала Касрашвили сражены сообщением о смерти Елены Образцовой. Эта скорбная весть повергла их в шок и в прямом смысле лишила возможности говорить.

"У меня нет слов, - сказала Тамара Синявская. - Нестерпимо тяжело. Если бы Елена Васильевна была просто моей коллегой по театру, но она была моей подругой, рядом с которой я прошла большую творческую и человеческую жизнь". "Уходят самые близкие люди, я не знаю, как быть дальше", - печально заключила Синявская.

Маквала Касрашвили, которую с Еленой Образцовой связывала долгая крепкая дружба, вовсе не смогла говорить.

***

Светлая память о Елене Образцовой, скончавшейся сегодня в Германии на 76-м году жизни, "навсегда останется в наших сердцах", считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Ушла из жизни Елена Образцова, легенда отечественного оперного искусства, великая певица, лучшая Кармен, покорившая своим талантом весь мир. Мы сохраним светлую память о Елене Васильевне. Ее божественный голос навсегда останется в наших сердцах. Выражаю самые искренние соболезнования всем близким, коллегам и ученикам Елены Образцовой. Скорблю вместе с вами", - сказал Мединский.

***

Кончина Елены Образцовой повергла в шок российских музыкантов, эта выдающаяся певица была из последних легендарных див. Такое мнение сегодня высказал в своем блоге известный пианист Денис Мацуев.

"Это шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости", - написал он. "Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Одна из последних легендарных див", - добавил музыкант.

"Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту", - сказал Мацуев.

Он отметил, что певица "была удивительной артисткой, свободно чувствовала себя во всех жанрах" и "никогда не боялась экспериментировать". "Мы вместе даже играли джазовый концерт в Большом зале консерватории, - вспомнил он. - это, конечно, был шок для всех, особенно для её поклонниц в возрасте, которые её привыкли видеть в абсолютно другом амплуа. Но и джаз она творила с таким вкусом, с таким шармом, с таким очарованием, что невозможно было ему противостоять".

***

Елена Образцова была удивительной личностью и всегда приносила радость, улыбку и счастье окружающим. Такое мнение высказал театральный режиссер, народный артист России Роман Виктюк в связи с кончиной знаменитой оперной певицы.

Именно в его постановке "Антонио фон Эльба" Елена Образцова дебютировала в качестве драматической актрисы. "Последний спектакль, который она сыграла в моей постановке, шел в Театре Сатиры и назывался "Реквием по Радамесу". В этом спектакле играла и Ольга Аросева, и они ушли одна за другой, - сказал Виктюк. - Было очевидно, что они прощались с жизнью, прощались со сценой - с тем, чему они служили, и это прощание - святое, сакральное". Режиссер рассказал, что у него осталась видеозапись этой постановки. "Я себя хвалю, что я настоял заснять на пленку этот спектакль. Теперь они останутся в вечности", - считает режиссер.

По его словам, Елена Образцова всегда приносила друзьям и поклонникам "радость, улыбку и счастье". "Такие индивидуальности приходят очень-очень редко. Она избранница, поцелованная Богом. И я счастлив, что я ее любил, люблю и буду любить", - сказал Виктюк.

***

Большой личной утратой назвала кончину Елены Образцовой ее ровесница и сокурсница по Ленинградской консерватории народная артистка СССР, профессор Ирина Богачева. Они дружили с первого курса.

"Когда мне сообщили эту страшную весть, было ощущение, как будто что-то остановилось. Представить Ленку с ее энергетикой, с ее планами, замыслами, проектами - вне жизни просто невозможно", - сказала Богачева, назвавшая Елену Образцову выдающимся явлением в современном оперном искусстве, человеком сделавшим невероятную карьеру. В минувшем году на ученом совете Санкт-Петербургской консерватории было единогласно принято решение о присвоении Елене Образцовой звания почетного профессора старейшего музыкального вуза России.

"Она стала солисткой Большого театра, я связала свою жизнь с Кировским - Мариинским театром, но время от времени наши пути пересекались, и это всегда было большой радостью для нас, поводом вспомнить о том, что было для нас одинаково дорого", - сказала Богачева.
Категория: Ушедшие | Просмотров: 687 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 regiser   (12.01.2015 21:54) [Материал]
Отпевание Елены Образцовой пройдет в Храме Христа Спасителя

В Большом театре 14 января 2015 года простятся с певицей Еленой Образцовой. Отпевание народной артистки СССР пройдет в Храме Христа Спасителя 15 января. Начало панихиды намечено на полдень.

Место погребения скончавшейся от остановки сердца в германской клинике певицы уточняется. Предположительно, она будет похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает ТАСС.

Телеграмму соболезнования дочери певицы Елене Макаровой направил президент России Владимир Путин.

"Не стало Елены Васильевны Образцовой — великой русской певицы, человека уникального таланта, огромной созидательной энергии и внутреннего достоинства. Творчество Елены Образцовой, вся ее жизнь — яркий пример беззаветного служения искусству и людям, верности высоким духовным, нравственным идеалам, — написал глава государства. — Светлая память о Елене Васильевне навсегда сохранится в сердцах родных и друзей, коллег и учеников. В наших сердцах".

Свои соболезнования уже высказали вице-премьер правительства Ольга Голодец, певец Иосиф Кобзон, генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, хореограф Алла Сигалова, с которой Елена Образцова вместе работала на конкурсе "Большая опера" телеканала "Культура", певицы Тамара Синявская, Любовь Казарновская и Маквала Касрашвили, пианист Денис Мацуев и министр культуры Владимир Мединский.

0
2 regiser   (12.01.2015 21:55) [Материал]
От остановки сердца после тяжелой и продолжительной болезни скончалась народная артистка Елена Образцова. Она находилась в клинике в Германии.

Смерть наступила 12 января 2015 года в 13 часов по московскому времени.

0
3 regiser   (12.01.2015 22:01) [Материал]
Оперная дива Елена Образцова, примадонна Большого театра, выступавшая на всех главных мировых сценах, скончалась в Германии в возрасте 75 лет. Об этом ТАСС сообщила директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой Екатерина Шикалович сообщила, что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце. .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]