Пятница, 21.02.2020, 16:40
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Евгений Петросян: «Живу обычной царской жизнью!» 16 сентября юмористу исполняется 70 лет.
21:38
Евгений Петросян: «Живу обычной царской жизнью!» 16 сентября юмористу исполняется 70 лет.





                 16 сентября юмористу исполняется 70 лет. «Временами чувствую себя лет на тридцать. Как говорит один мой персонаж: «Я еще совсем пацан. Когда мимо проходит красивая женщина, несусь за ней. Пусть недолго, сантиметров 50–70, в зависимости от силы ветра», – улыбается Евгений Ваганович.

– Есть потрясающая история, как вы мальчишкой победили группу драчунов…

— С неожиданного вопроса вы решили начать наш разговор. Мне было 12 лет, гулял по парку перед концертом, как сейчас помню, оркестра под руководством Бориса Ренского. Оставалось какое-то время до начала. На мне был аккуратный костюмчик с галстуком-бабочкой. Вдруг, смотрю, бежит в мою сторону, словно летит стая воробьев, группа подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Обступили и замерли. Секунд пять продолжалась их оценка моего странного, на их взгляд, вида. Подумал: «Сейчас будут бить», потому что не их я поля ягода. Настроение у них такое – пошалить, показать удаль. Тут увидел смешную рожицу маленького мальчика, который, подражая более взрослым своим товарищам, тоже пытался выглядеть суперменом, и заливисто засмеялся. Пацанчики тоже почему-то захохотали вслед за мной. И такой же стайкой улетели.

– Получается, что смех вас выручил.

– Выходит, что так. Надо сказать, юмористический взгляд на жизнь – целая философия, помогающая человеку не впадать в крайности. Его оценка реалий находится где-то посередине между оптимистом и пессимистом. Человек с обостренным чувством юмора всегда найдет над чем посмеяться, чтобы не унывать при неудачах и не зазнаваться в момент удачи.

– Именно после этого случая с подростками вы захотели стать юмористом?

– Гораздо раньше. Лет в семь сестра повела меня на литературно-юмористический концерт. Значит, это было где-то в 1952 году. Помню на сцене артиста, а в зале – смеющихся людей. Никогда еще не приходилось видеть столько радостных лиц. В те послевоенные годы все были озабочены проблемами, поэтому вид у людей был серьезный, а мне казалось, что суровый. И вдруг на этом представлении они стали радостными и счастливыми. Получается, что один артист смог сделать целый зал такими. И вот тут возникло жгучее желание: «Я тоже хочу стать таким дядей артистом». Запомнил один из звучавших на этом концерте рассказ и однажды в школе, когда заболел учитель и все сидели без дела и шумели, прочитал его ребятам. Класс смеялся, стало понятно, что у меня что-то получается.

– Мечта сбылась. Ваши программы идут по одному из главных телеканалов в самое «смотрибельное» время, причем уже много лет. Юбилей – это повод вспомнить, что сделано, в данном случае на телевидении.

– Как режиссер я выпустил более 300 юмористических телепрограмм и телеспектаклей. Это не считая «Смехопанорамы», которая скоро будет иметь 1000 выпусков. А уж в скольких программах я участвовал как артист, никто не сможет сосчитать, даже сам.

– Вы же выходили на сцену еще с легендарным Утесовым!

– Да, посчастливилось выступать вместе практически со всеми мастерами предыдущего поколения советской эстрады, театра и кино. Многие из них были моими старшими товарищами и наставниками. Хочу заметить, что советское искусство (если отбросить его идеологическую часть) выполняло удивительную миссию: оно призывало к добру, к состраданию, к радости.
Оно основывалось на нравственных ценностях. Вот почему мы с такой нежностью сейчас смотрим старые фильмы, с таким удовольствием поем старые песни. Религию отменили в нашей советской жизни. И призыв к добру, человечности осуществляло искусство. А это значит, что Господь нашел тропинку к сердцу или мы, неосознанно, к Нему…

– Вы родились в победном 1945 году. Говорят, что именно в тот на свет появилось на порядок больше мальчиков, чем девочек.

— В тот год родилось немало юмористов: Леонид Якубович, Виктор Коклюшкин, Геннадий Хазанов, Семен Альтов… Может быть, кого-то и забыл. Мы – ровесники Победы. А мне именно 9 мая, еще до рождения, дали имя. Мама работала на военном заводе. В День Победы все сотрудники вечером после работы остались отмечать это событие.
Кто-то заметил, что мама беременна. Для людей ее положение воспринималось по-особенному, как символ зарождающейся послевоенной счастливой жизни. Поэтому возникло такое предложение: «Давайте именно сегодня выберем ребенку имя, но только так, чтобы подходило и мальчику, и девочке». Вот так я стал Евгением.

– Вы по-прежнему находитесь в хорошей творческой форме. Коллеги называют вас классическим трудоголиком. Как строится ваш рабочий день?

— Люблю свое дело. И люблю тех, ради кого это дело делается. Поэтому занимаюсь профессией с утра до ночи. Мне это не в тягость, мне это интересно. С работы могу прийти домой и в 12 ночи, до 2 часов еще поработать за компьютером и встать утром часиков в 8. Бытовая часть занимает в моей жизни очень скромное место. Конечно, у артистов распорядок дня несколько смещен ближе к ночи: концерты, съемки и прочее… Вы небось подумали: а что имеется в виду под словом «прочее»? Это тоже бывает у артистов. А у меня бывает, что монтирую в студии передачу до 2−3часов ночи. И это без корректировки запланированного расписания на следующий день.

– А если чудом появляется свободное время, что делаете?

– Свободного времени у меня не бывает. А вот любимое время суток – поздний вечер. Сижу у себя в кабинете, где есть замечательная библиотека, читаю, размышляю, репетирую, что-то придумываю, смотрю видео выступлений, присланные артистами.

– А так, чтобы надолго выпасть из рабочего процесса?

– Не умею отдыхать. Не сторонник и не любитель пляжного отдыха. Жариться на пляже на солнце – это не мое! Это же вредно! А за границу тоже редко выезжаю, главным образом на гастроли. Но уже через неделю тянет домой. Правда, врачи уже давно рекомендуют поехать в санаторий. Вот только когда? Мое время расписано по февраль включительно. Телевидение – это ведь стабильно отлаженное производство. Я даже на своей даче не бываю. Вроде бы она недалеко, 38-й километр, но тратить время на пробки три-четыре часа туда и обратно не могу.

– Но в Москве иногда все же выбираетесь в люди. Несколько раз видела вас с женой на Антикварном салоне.

– Слежу за культурной жизнью столицы. Хожу в театры, музеи, в том числе и на Антикварный салон. Это тоже создающийся на полторы-две недели музей. Знаком со многими антикварами, особенно книжными.

– Представляется, что дома вы сидите на антикварной мебели, пьете из чашек английского фарфора позапрошлого века.

– Ну да! Сижу я как-то во дворце, откушиваю кофе, а по бокам стоят два швейцара в ливреях и подливают мне горяченького! Выходит дворецкий и сообщает: «К вам пожаловали артисты, сэр!» Ну а я как обычно: «Просите». Они заходят и чего-то просят, просят… Обычная царская жизнь.

– Кстати, о стиле. Вы очень модно одеты: рубашка в синюю полоску, синий жилет.

– Согласен, полоска – это очень стильно. Думаю, в ближайшем будущем замахнуться на клеточку. Это я в смысле одежды

– А если серьезно, какую роль в вашей жизни играет мода?

– Всегда следил за своим сценическим видом. Хотелось, чтобы зрителям было приятно видеть во мне элегантно одетого артиста. Правда, в молодости возможности были ограничены. Да и советская торговля не справлялась с нашими желаниями хорошо и красиво одеваться. До сих пор помню, как в середине 60-х шел по Большой Грузинской улице в Москве мимо магазина мужской одежды и с завистью смотрел на финский костюм (тогда это было редкостью, дефицитом) в елочку цвета золотой охры и думал: «180 рублей! Где ж их взять? Но как красиво он смотрелся бы со сцены». В одежде я сторонник английского классического стиля. Ну чтобы подходил к ливреям швейцаров. Мятые брюки с линялой майкой и взъерошенные волосы – это не по-нашенски, не по-царски. Даже повседневная одежда должна быть стильной и красивой. Или вот сейчас в моде у мужчин щетина. Работая дома в выходной, могу не побриться, чтобы лицо отдохнуло, но выйти так на улицу – нет, пусть даже и модно.

– Как вы строги! Вне сцены вы очень серьезный?

– Все время смеется известно кто… Конечно, если работаю, то серьезный. Если есть чему порадоваться, веселюсь. В компании могу сострить, а могу сидеть и слушать, так сказать, не выпячивая себя. Я обыкновенный.

– Говорят, что только властная натура может быть хорошим руководителем большого коллектива, но и Елена Григорьевна, чувствуется, тоже с несгибаемым стержнем. Как два таких сильных человека могут уживаться на одной территории?

– Когда есть взаимоуважение и любовь, в семье правят логика и желание друг другу помочь, поддержать и в творчестве, и в быту. У нас нет амбиций, кто в семье главный. Мы так не рассуждаем. Мы – две половинки целого, к тому же мы верующие люди, поэтому нам легче понять друг друга.

– А что может пробить вашу броню сильного мужчины?

– Многое. Что-то сентиментальное. В такие мгновения наворачиваются слезы. Кто-то из друзей даже пошутил: «Иди проверься!» Может растрогать настоящее искусство любого жанра: балет, живопись, фильмы. Даже хорошие комедийные фильмы. Например, когда смотрел фильм «Неизвестный Чаплин», возникли слезы восхищения. Только вы не напишите, что я хожу по музеям и рыдаю перед каждым экспонатом. Правда, когда в советские времена подошел к привезенной картине Ван Гога «Подсолнухи», действительно зарыдал. Это были слезы восторга, восхищения, за которыми стояла еще моя осведомленность о биографии художника и его живописи.

– Наверняка вы суровый критик.

— Смотря что мы с вами начнем критиковать. Тут главное – не впасть в критиканство. Моя многолетняя работа выработала конструктивное режиссерское мышление. Когда смотрю какие-то театральные работы, невольно появляются мысли: а что здесь можно было бы усовершенствовать? А когда вижу работу, где, как говорится, ни убавить, ни прибавить, снимаю шляпу!

– Правда, что вы отговорили дочку идти в артистки, а потом пожалели об этом?

– Дочке Викторине в ноябре будет 50 лет. Что уже жалеть? Считал, актерские династии хороши, когда идут по возрастающей. А когда по убывающей, что наблюдается нередко, это плохо, местами даже стыдно. Не давил на нее, но и не рекомендовал. А недавно сказал: «Ты сама виновата. Если бы у тебя было актерское тщеславие, решила бы: «А я докажу!» и перепрыгнула бы первый небольшой барьерчик. А дальше жизнь выстраивала бы уже следующие препятствия, которые также надо преодолевать. Значит, ты была не боец, и жалеть не о чем».

– Зато младший внук Марк уже снимался в голливудском кино.

– Но он уже не хочет быть киноартистом, а мечтает стать компьютерным боссом типа Билла Гейтса (дочь с внуками живут в Америке. – Прим. «Антенны»). Он продвинутый компьютерщик. Сейчас в университете Сиэтла разрабатывает новую операционную систему и еще консультирует многие фирмы. А старший, Андрей, вообще талант, почти индиго. В колледже выбрал сразу несколько курсов: юридический, экономический и искусствоведческий.

– Когда они приезжают в Москву, что им показываете?

– Все интересное, начиная от Третьяковской галереи и заканчивая ресторанами. Но не могу сказать, что внуки скучают, например, по русской кухне, так как с ней не расстаются. В быту, общении, еде они ничем от нас не отличаются. Совершенно наши люди. Для меня это важно.

– В разные периоды жизни страны менялся и юмор. В зависимости от ситуации он был то острым, то иносказательным, а то просто веселым. А сейчас, с вашей точки зрения, какой градус юмора нам необходим?

– Обстановка у нас, да и во всем мире, сейчас непростая. И в противовес кризисным проблемам, чтобы создавать хорошее настроение, необходим веселый юмор. Это с одной стороны. С другой, поскольку сейчас нам жизненно необходимо становиться самостоятельными, как можно больше независимыми от Запада, нужно остро критиковать то, что нам мешает это делать. Должна быть и социально-сатирическая окраска юмора. Если мы наведем порядок в своем хозяйстве, то победим дракона в самих себе. Надеюсь, справимся. А еще юмор всегда должен разбираться в человеческих взаимоотношениях, судьбах, характерах…

– Перед юбилеем подводите ли какой-то итог, что сделано, не сделано?

— Подводить итоги мне рано. Какие мои годы? А то, что сделано, долго перечислять. Могу сказать, на что потратил это замечательное лето. Мы сняли для будущего сезона телеканала «Россия 1» пять выпусков «Петросян-шоу». Написал сценарии для «Смехопанорамы» на весь 2016 год. Подготовили пять фильмов-концертов «Улыбка длиною в жизнь», по два часа с фрагментами моих лучших 50 номеров, где еще ведется разговор об истории появления того или иного выступления, о чем давно хотел рассказать зрителю. Я привык справлять юбилеи новыми работами. К прошлому юбилею выпустили театрализованное представление «60 лет в обед». Сейчас подготовил новую концертную программу «70 лет – уже не в обед». Такое большое сольное выступление в 70 лет – для юмориста редкое явление. Иными словами, хотел сказать себе и зрителю, что я – действующий артист, по-прежнему с вами, мои дорогие! Нам года не беда!

– Да вы на 70 совсем не выглядите!

– Меня публика молодит, говорит столько добрых слов. Когда выхожу в зал, чувствую себя как рыба в воде. А без зрителей скучаю… Ну сколько мне еще осталось? Даже если считать до ста, всего тридцать. Кстати, надо предложить учредить орден Зельдина. В 70 лет давать орден Зельдина III степени, в 80 – II степени, в 90 – I степени, а в 100 лет – высшей категории.

– А на сколько лет себя ощущаете?

– Временами на 30. Один мой престарелый персонаж говорит: «Там, внутри, я еще совсем пацан. Ну какой я старик? Когда мимо проходит красивая женщина, несусь за ней. Пусть недолго, сантиметров 50–70, в зависимости от силы ветра». А иногда мне кажется, что я прожил сотни жизней. Так что я – активный человек, стараюсь живо смотреть на жизнь.

Досье

Фамилия по паспорту: Петросянц.

Родился: 16 сентября 1945 года в г. Баку.

Образование: отделение режиссеров эстрады ГИТИСа.

Карьера: выступает на сцене и телевидении с 1962 года, был конферансье в оркестре Леонида Утесова, с 1979 года руководит Театром эстрадных миниатюр Петросяна, создатель и ведущий артист телепрограмм «Смехопанорама», «Кышкин дом», «Кривое зеркало», «Бабы, вперед!», «Шутка за шуткой», «Петросян-шоу», написал восемь книг.

Спорим, вы не знали, что...

хотя Евгений рос в семье атеистов, в семь лет он нарисовал акварелью икону Казанской Божьей Матери.

10 и 11 октября в концертном зале «Меридиан» состоится юбилейный юмористический концерт Евгения Петросяна «70 лет – уже не в обед».


 
Категория: Кино, театр | Просмотров: 590 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru