Экономист и политик Егор Гайдар, скоропостижно скончался 16-12-2009 года в среду в Москве. Он был одним из авторов российской модели "шоковых" экономических реформ, за что снискал уважение либерально настроенных сограждан и жгучую нелюбовь остальных соотечественников, возлагавших на него ответственность за гиперинфляцию, обесценивание сбережений советского периода, падение промышленного производства и социальное расслоение.
Внук известных детских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, он сделал успешную карьеру в советской системе и дорос до руководителя отдела экономики одного из флагманов советской идеологической машины - журнала "Коммунист".
Однако это не помешало ему оказаться среди молодых экономистов, которые на закате советской эры активно обсуждали в узком кругу различные идеи оздоровления дряхлеющего экономического механизма социалистического хозяйства. Эти идеи, включавшие в себя постепенный переход к рыночному ценообразованию, отход от тотального централизованного планирования, ограниченную приватизацию и использование различных механизмов стимулирования, оказались востребованными на границе 1980-1990-х годов.
Именно тогда, когда экономическая неэффективность СССР стала одной из причин его краха, группа молодых либералов во главе с Гайдаром получила шанс реализовать свои идеи на практике. Он вошел в правительство России осенью 1991 года, а летом 1992 года стал исполняющим обязанности премьера. Формальным руководителем правительства тогда считался президент Борис Ельцин, однако он обеспечивал политическое прикрытие Гайдару "и его команде", мало вмешиваясь в оперативное управление экономикой
Самым громким решением правительства Гайдара стала реформа цен в январе 1992 года. Эта мера, фактически означавшая отказ от государственного регулирования цен на большинство товаров, включая товары первой необходимости, позволила практически мгновенно наполнить полки магазинов, полностью опустевшие в предшествовавшие годы.
Однако при сохранении доходов населения неизменными это привело к катастрофическому падению уровня жизни. И этого Гайдару не простили. Ни тогдашний парламент, который фактически вынудил Ельцина убрать из правительства Гайдара и назначить на пост премьера "крепкого хозяйственника" Виктора Черномырдина, ни население, которое начиная с 1993 года последовательно отказывало в широкой поддержке на выборах либеральным партиям, к которым имел отношение экономист.
Гайдар в конце 1992 года ушел из правительства, но не ушел из политики, и в сентябре следующего года, в разгар противостояния Ельцина с Верховным Советом, был призван в кабинет в качестве первого вице-премьера, отвечавшего за макроэкономику. Многие тогда расценили это как демонстративный выпад президента в адрес парламента.
Именно Гайдар в ночь с 3 на 4 октября 1993 года в прямом телеэфире призвал москвичей, поддерживавших Ельцина, выйти на улицу на защиту здания Моссовета, где тогда фактически был штаб сторонников президента
Созданную им партию "Демократический выбор России", которая на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года получила 15% и заняла второе место по партийным спискам после ЛДПР Владимира Жириновского, можно считать первой попыткой Кремля сформировать "партию власти". Однако на следующих выборах в 1995 году "Демвыбор", объединивший многие знаковые фигуры либерального и демократического лагеря, не смог преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для формирования собственной фракции. Кроме личной непопулярности Гайдара, на провал его движения повлияло и то, что место "партии власти" к тому моменту заняла партия "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина.
Вторую попытку вернуться во власть Гайдар предпринял в 1999 году, когда на базе нескольких праволиберальных партий, включая "Демвыбор", был сформирован "Союз правых сил", который смог пройти в Думу. Гайдар, проработавший в парламенте с 1999 по 2003 год, активно принимал участие в обсуждении и экспертизе экономических законопроектов, однако дистанцировался от публичной политики, избегая выступать "лицом" правых.
После того, как СПС не смог набрать 5% голосов на выборах 2003 года, Гайдар сконцентрировался на работе в своем Институте экономики переходного периода, написав несколько книг, в одной из которых - "Гибель империи" - он с цифрами, фактами и документами доказал неэффективность советской экономики и ее обреченность в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры цен на сырьевые ресурсы во второй половине 1980-х годов.
Кроме того, опыт Гайдара как эксперта и научный потенциал его института был востребован властью и после того, как правые ушли из российской публичной политики. Гайдара критиковали левые за приватизацию и либерализацию цен, правые же его ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.
|