Вторник, 25.02.2020, 22:00
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2010 » Август » 10 » Советскому фильму "Приключения Буратино" - 35 лет
09:08
Советскому фильму "Приключения Буратино" - 35 лет
 
 
Татьяна Проценко: "Роль Мальвины испортила мои отношения с ровесниками" 
 
... Дверь квартиры в высотке на окраине Москвы открывает высокая женщина в домашней одежде. И вроде совсем незнакомая, но стоит взглянуть в огромные голубые глаза, как появляется ощущение, что вернулось детство - передо мной стоит Мальвина.
 
Услышав эту фразу, Татьяна Проценко смеется: "Вот все так сейчас говорят!" И тут же бежит в спою спальню за платьем и туфлями, в которых она снималась в "Приключениях Буратино". На столе - груда писем, на которых написано "В Москву, Мальвине", рядом стоит диван, на котором сидят двое очаровательных детей.
Мальвина уже несколько лет как замужем и вся в хлопотах по воспитанию детей. Оторваться от размеренной семейной жизни она согласилась только ради разговора об одном из лучших детских фильмов, когда-либо снятых в нашей стране.   



ВСТАВНЫЕ ЗУБЫ И НАВЫКИ ВНЯТНОЙ РЕЧИ
 
- Про то, как настрадались дети во время съемок "Приключений Буратино" ходят легенды. Исполнителя главной роли Диму Иосифова Нечаев якобы чуть ли не силком заставлял висеть на дереве вверх ногами...
 
- Да нет, это не совсем правда. Для нас, детей-актеров, съемки , съемки были больше приключением, чем серьезной работой. Ну а какое же приключение без риска? А против эпизода с Буратино на дереве больше возражали родители Димы, чем он сам. И вроде бы режиссер уже договорился с ними, что этого эпизода в фильме не будет, но как только мама с папой на пару часов покинули съемочную площадку, он тут же велел Иосифову забираться на ветку. И тот с радостью залез.
 
- К счастью, на долю Мальвины таких трюков не выпало. Или что-то подобное было?
 
- Конечно, прыгать и висеть на деревьях меня никто не заставлял. Зато была целая эпопея с гримом. Каждый день на меня накладывали по несколько килограмм грима - я не преувеличиваю. Нечаев решил сделать меня неотличимой от куклы. Часть фильма снимали летом, поэтому грим постоянно тек, кожа на солнце краснела... В общем, сейчас я понимаю, что это был какой-то ужас. А еще я до сих пор вспоминаю фарфоровые зубы, из-за которых было страшно неудобно разговаривать.
 

- Хотите сказать, что вам на съемках вставляли искусственную челюсть?
 
- Ну, не целиком, конечно. Мне было семь лет, и нескольких молочных зубов я не досчиталась прямо на съемках. Все решили, что беззубая Мальвина - это как-то не очень эстетично. Поэтому каждый день перед командой "Мотор!" специально обученные люди вкручивали мне в десны фарфоровые зубы. Десны, конечно, тут же распухали, и произносить текст было невозможно - ощущение такое, что рот полон каши. В итоге меня заново учили говорить. А вечером, когда весь материал был отснят, зубы выкручивали - и так на протяжении нескольких месяцев.
 
- А правда, что детей на все роли Нечаев принципиально не искал среди профессиональных артистов?
- Насчет принципиального желания мне ничего неизвестно, но то, что нас всех нашли где угодно, но не в актерских школах и кружках - это факт. Меня вообще утвердили на роль, когда я вместе с мамой возвращалась из Минска в Москву на поезде. С нами в купе ехала ассистентка Нечаева. Она не меня посмотрела, а потом вдруг сказала: "Глаза, глаза!". А затем всю дорогу до Москвы разговаривала о чем-то с моей мамой. А когда мы доехали до дома, то я узнала, что получила роль Мальвины.
 
- После первого показа "Приключений Буратино" по телевизору, фильм тут же стал всенародным хитом. Каково это - хлебнуть популярности, когда тебе всего восемь лет?
 
- Ой, а не было особой популярности. То есть письма мне приходили пачками со всей страны, но на улице никто не узнавал - тонны грима сделали свое дело. Было всего пара неприятных эпизодов с чересчур взрослыми поклонниками - несколько мужчин, откуда-то вызнав мой адрес, приходили под окна нашей квартиры и кричали: "Мальвина, выходи!" Мои родители тут же звонили в милицию, и больше "поклонники" не появлялись.
 
- То есть после роли вы продолжали жить обычной жизнью московской школьницы?
 
- Нет, а вот с обычной жизнью как-то не заладилось. Почему-то после роли меня в штыки восприняли сверстники - одноклассники, мальчишки и девчонки из соседних дворов. Я вдруг стала для них особенной, чужой. Они не звали меня играть, всячески подчеркивали, что им и без меня интересно. Так что роль Мальвины испортила мне отношения с ровесниками.
 
 

- Из-за этого в вашей фильмографии так и не пояилось ни одной роли, кроме Мальвины?
 
- Это здесь ни при чем, просто так сложилось. Мои друзья, с которыми я училась во ВГИКе доказывали мне, что я плохая актриса и Мальвину сыграла не очень хорошо. Не знаю, я не оцениваю свой труд. Наверное, я и впрямь менее талантливая актриса, чем другие - во времена студенчества я ходила на пробы, но вместо меня роли получала Ольга Кабо, какие-то другие женщины... Я не комплексую из-за этого - иногда достаточно сыграть всего одну роль, чтобы о тебе помнили всю жизнь.
 
- Но ведь Ролан Быков спустя семь лет после "Буратино" предлагал вам сыграть Железную кнопку в "Чучеле". И якобы вы решительно отказались.
 
- Про это так много разговоров ходит. А правда чень простая. Ролан Антонович действительно заметил меня на съемках "Приключений Буратино", несколько раз сватал в другие фильмы. Но мои родители уже без особенного восторга реагировали на это, ведь мне надо было нормально учиться, а не пропадать на съемках. А в 1983 году он действительно позвонил мне сам и сразу взял быка за рога - хочу, говорит, чтобы ты сыграла главную отрицатеьную героиню в моем новом фильме. Ну и в двух словах рассказал, что по сюжету я должна буду изо всех сил травить свою одноклассницу. Я тогда была уже относительно взрослой, конечно, но все равно не могла себе представить, что когда-нибудь сыграю отрицательную роль. Поэтому я в тот же момент разрыдалась, держа телефонную трубку возле уха. Быков тут же все понял, и больше не звонил.
 
- А никогда не было желания дистанцироваться от своей единственной роли, навсегда забыть про нее?
 
- Было. Но так у всех актеров-детей бывает. Дима Иосифов в какой-то момент тоже перестал любить рассказывать о том, как ему игралось Буратино. Но это просто надо пережить. В конце концов, несмотря на то, что съемки отняли значительную часть детства, мы этого тогда не осознавали. И то время навсегда запомнилось, как самый лучший период в жизни.
 
- В свое время писали, что ваша актерская карьера не задалась из-за того, что вы получили тяжелую черепно-мозговую травму и навсегда остались инвалидом.
 
- Да, я читала, что упала с большой высоты в колодец, сильно ударилась головой и на некоторое время потеряла адекватность. Эти слухи сильно преувеличены - через пару лет после "Буратино" я свалилась с велосипеда и заработала сотрясение мозга. Врачи запретили перенапрягаться и вообще оказываться в центре стрессовых ситуаций. А съемки - это всегда стресс. Поэтому в тот период родители отметали все предложения, здоровье дочери им, слава Богу, было дороже ее славы.
Но когда Быков предложил мне роль в "Чучеле", все уже было в норме. Отказ был сознательным решением. Жалею ли я? Нет! В жизни всегда все как-то устраивается - я не стала актрисой, зато вышла замуж за прекрасного человека и воспитываю двоих очаровательных детей. И потом - роль Мальвины у меня уже никто никогда не отнимет.
 
 
 
 
 
 
Категория: Кино, театр | Просмотров: 918 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru