Среда, 26.02.2020, 17:00
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Скончался народный артист СССР Виктор Коршунов
20:44
Скончался народный артист СССР Виктор Коршунов

 

 

 

           18 апреля 2015 года ушел из жизни народный артист СССР Виктор Иванович Коршунов. Малый театр скорбит и выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойного», - говорится в сообщении, размещенном на сайте театра.

 Прощание с Виктором Коршуновым пройдет 21 апреля в здании Малого театра на Большой Ордынке

Список его регалий и званий чрезвычайно велик, но сразу же хочется сказать главное – ушёл из жизни человек, без которого немыслимо отечественное театральное искусство второй половины XX века.
 

Виктор Иванович родился 24 ноября 1929 г. в Москве.

Его творческий путь был предопределён в 1943 г., когда Виктор записался в драматическую студию районного Дома пионеров. Вместе с другими ребятами юный Коршунов много ездил по госпиталям и больницам. Выступал с концертами и спектаклями перед ранеными бойцами, помогал медсёстрам и нянечкам ухаживать за больными.

В 1947 г. Коршунов был зачислен в школу-студию МХАТ (мастер А.М.Карев). Одновременно с ним на старших курсах учились Олег Ефремов и Алексей Баталов. Однокурсниками Коршунова были Олег Борисов и Екатерина Еланская – дочь знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Еланской и замечательного режиссёра Ильи Судакова, будущий основатель московского театра «Сфера». В 1953 году, спустя два года после окончания школы-студии, Екатерина Еланская и Виктор Коршунов поженились. В этом браке родился актёр и режиссёр Александр Коршунов, ныне один из ведущих мастеров Малого театра. Внуки Виктора Ивановича - актеры Степан Коршунов и Клавдия Коршунова. 

Профессиональный дебют В.И.Коршунова состоялся в Центральном театре транспорта (в дальнейшем преобразован в Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя). Коршунов сыграл дона Фернандо де Риверу в пьесе испанского драматурга Августина Морето «Живой портрет», а также Ваську Окорока в спектакле «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова, выдвинутом на соискание государственной премии. Среди тех, кто посмотрел эту постановку, были возглавлявшие Малый театр главный режиссёр Константин Зубов и директор Михаил Царёв, которые заинтересовались талантливым исполнителем и пригласили его в труппу.

Коршунов служил в Малом театре более 60 лет – с 1952 по 2015 годы. Его первой крупной ролью стал Борис Годунов в «Иване Грозном» А.Н.Толстого (режиссёры-постановщики П.М.Садовский, К.А.Зубов, Б.И.Никольский). В дальнейшем Виктору Ивановичу суждено было ещё 2 раза вернуться к этому образу – в легендарном спектакле Б.И.Равенских «Царь Фёдор Иоаннович» он 30 лет без единой замены играл Годунова, благодаря чему вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. А в 1993 году Коршунов исполнил заглавную роль в трагедии А.К.Толстого «Царь Борис».

С первых же сезонов ему поручали сложные, большие, нередко главные роли. Но он никогда не пренебрегал и ролями более скромными, эпизодическими, относясь к ним также серьёзно и ответственно, как и к центральным персонажам. Всего Виктор Иванович сыграл более 70 ролей на сцене Малого театра.
Человек творческий, необычайно активный, ищущий, Коршунов пробовал свои силы и в качестве режиссёра-постановщика. В Малом театре он выпустил спектакли "Песня о ветре" А.Вейцлера и А.Мишарина (совместно с В.Б.Монаховым), "Коллеги" В.Аксёнова и Ю.Стабового (совместно с Б.А.Бабочкиным), "Человек бросает якорь" И.Касумова.

Большое чувство долга и строжайшая самодисциплина являлись доминантой характера Виктора Ивановича. Эти черты, дополнившие артистический талант Коршунова, позволили ему добиться впечатляющих результатов в творчестве и лидирующего положения в труппе. С 1985 года он являлся директором, а с 1998 по 2009 годы – генеральным директором Государственного академического Малого театра.

Виктора Ивановича Коршунова по праву можно назвать одним из лучших педагогов в истории отечественного театра. Начав преподавать в училище имени М.С.Щепкина в 1954 году, в неполных 25 лет, в 1960-м Коршунов набрал свой первый курс. С тех пор им было выпущено 17 курсов, поставлено около 20 спектаклей и более 70 спектаклей – под его руководством.

Среди учеников Виктора Ивановича – Василий Бочкарёв, Светлана Немоляева, Валерий Баринов, Эдуард Марцевич, Людмила Полякова, Станислав Любшин, Людмила Крылова, Дмитрий Назаров, Александр Домогаров, Кирилл Козаков, Лариса Гребенщикова, Андрей Руденский, Елена Валюшкина, Татьяна Лебедева, Марат Башаров, Игорь Петренко, Илья Исаев, Эльвира Болгова, Георгий Дронов, Ирина Жерякова, Екатерина Порубель, Антон Хабаров, Сергей Потапов и др. Выпускники корейских студий успешно работают в театрах и ВУЗах своей страны.

Красивый, фактурный, с открытым и добрым лицом, Виктор Коршунов был необычайно популярным киноартистом. «Необыкновенное лето» и «Первые радости», «Сорока-воровка», «По тонкому льду», «Золотые часы», «Сердце Бонивура», «Удар, ещё удар!» – эти и многие другие фильмы с его участием входят в золотой фонд советского кино.

Когда уходят мастера такого уровня, вместе с ними уходит и целая эпоха. Но в наших сердцах остаётся память – долгая и благодарная. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Коршунова.

ПАМЯТИ ВИКТОРА КОРШУНОВА

Андрей Руденский («Жизнь Клима Самгина», «Тихий Дон», «Есенин», «Турецкий гамбит») говорит, что обязан Виктору Коршунову вхождением в профессию:

- Я жил в Свердловске, учился на третьем курса архитектурного института. У нас была театральная студия, и я решил: хочу быть артистом! И тут к нам приехал на гастроли Малый театр. За год до этого приезжал Театр Вахтангова, они отсматривали желающих попасть в Щукинское училище. А теперь я узнал, что народный артист СССР Виктор Коршунов, у которого курс в Щепкинском училище, остановился в гостинице «Свердловск». «Я не могу вас взять, у меня уже второй курс, - сказал Виктор Иванович. – Но давайте я вас послушаю, чтобы понять, надо ли Вам этим заниматься». У меня были подготовлены проза и стихи, он заставил меня выучить еще и басню. Прослушал и сказал: «Я вас беру сразу на второй курс». И я перевелся из Свердловского архитектурного в Москву на второй курс Щепкинского. Вы понимаете, что такого не бывает? Я не знаю, что такое конкурс 40 – 50 человек на место, три тура… Мне выпал счастливый билет, а в руки мне его дал Виктор Иванович Коршунов.

Он был жесткий педагог. Я был молодой и красивый, думал, что буду играть героев-любовников. А он тащил из меня характерные роли. Собственно, сейчас я только такие и играю.

Он очень гордился, что я первым с нашего курса получил известность, снявшись в главной роли в «Жизни Клима Самгина» (1987). К сожалению, в последние годы мы мало общались. В последний раз я звонил ему в ноябре прошлого года, когда он отмечал 85-летие

Подробнее: http://vm.ru/news/2015/04/18/ushel-iz-zhizni-narodnij-artist-sssr-i-akter-malogo-teatra-viktor-korshunov-284129.html

 

 

Категория: Ушедшие | Просмотров: 497 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru