Пятница, 19.07.2024, 09:05
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2024 » Июнь » 24 » Благодаря ей в теннис влюбилась вся страна.
21:46
Благодаря ей в теннис влюбилась вся страна.


Благодаря ей в теннис влюбилась вся страна. Ушла из жизни Анна Дмитриева

Анне Владимировне было 83 года.

На 84-м году жизни умерла Анна Дмитриева. Не будет преувеличением сказать, что Анна Владимировна — легенда спортивного телевидения в нашей стране, масштаб ее личности поражает и впечатляет. Но все же для нескольких поколений болельщиков она прежде всего олицетворяла теннис, который во многом благодаря Дмитриевой и стал столь популярен в нашей стране.

Она была первопроходцем на мировой арене

По легенде, в нее вселилась душа писателя Михаила Булгакова.

— Эта история должна была остаться в семье, но один из любителей Булгакова ее раскопал. Не знаю как. «Мама гуляла с Булгаковым, когда тот был тяжело болен. Он сказал: “Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребенка”. Мама тогда даже не была беременной. Булгаков умер 10 марта — а ровно через девять месяцев родилась я. Но кто знает, сколько вызревает душа? Девять месяцев? Или больше? — вспоминала она в “Разговоре по пятницам” в “СЭ” по случаю своего 70-летнего юбилея.

Интеллигентная, интересная, потрясающе эрудированная, профессиональная. Дочь художника Владимира Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой также, казалось, должна была выбрать творческую профессию. К тому же ее крестной была легендарная актриса Ольга Книппер-Чехова, а отчимом — композитор Кирилл Молчанов. Она росла в актерской и писательской среде, в детстве дружила со своим ровесником и будущим актером Андреем Мироновым, замуж вышла за внука писателя Корнея Чуковского.

При этом сама она преуспела в творчестве не на сцене или в литературе, а на корте. Хотя теннисом она начала заниматься по нынешним меркам довольно поздно, в 12 лет, быстро выдвинулась на первые роли. Она подавала очень большие надежды, ее игру высоко оценил британец Фред Перри, приехавший тогда в СССР. Во многом благодаря Перри юные советские теннисисты Анна Дмитриева и Андрей Потанин в 1958 году дебютировали на юниорском Уимблдоне. Так что Анну Владимировну, дошедшую в тот год до финала среди девушек, можно смело назвать первопроходцем нашего тенниса на мировой арене.

Звездой мирового тенниса Дмитриева все же не стала, в том числе и по объективным причинам — советских игроков крайне редко посылали на крупные турниры, однако в ее активе есть выходы в четвертый круг на трех турнирах «Большого шлема» — «Ролан Гаррос», Уимблдоне и US Open, в паре доходила до полуфинала Уимблдона. Анна выигрывала турниры в социалистических странах, а в Советском Союзе ей долгие годы не было равных, о чем свидетельствуют 18 титулов чемпионки СССР — она была пятикратной в одиночном разряде, девятикратной в женском парном и четырехкратной в смешанном.

Золотой голос тенниса

По окончании карьеры Анна Владимировна начала заниматься тренерской деятельностью, но в итоге связала свою жизнь со спортивным телевидением. Где одним из ее первых учителей стал комментатор Николай Озеров, также в свое время блиставший на корте и 24 раза выигрывавший чемпионат СССР по теннису.

«Мой первый репортаж был о чемпионате СССР по бадминтону. Об этом виде спорта я понятия не имела. Тогда пошла в Библиотеку иностранной литературы и прочитала о бадминтоне все, что было возможно. Я не знала, буду ли уверенно держаться перед микрофоном, поэтому написала себе огромный текст. Целый трактат! Наверное, до сих пор могла бы комментировать бадминтон, пользуясь этими бумажками. А репортаж длился 20 минут», — вспоминала Дмитриева в беседе с «СЭ». Она вела новости спорта в программе «Время», комментировала соревнования по разным видам спорта.

В те времена теннис в стране был не слишком популярен, его считали элитарным, буржуазным видом спорта и почти не показывали по ТВ. Но постепенно в конце восьмидесятых — начале девяностых ситуация начала меняться. И именно Анна Владимировна стала для многих первым и самым любимым теннисным голосом, тактичным и умным проводником в мире этого прекрасного вида спорта, эталоном теннисного комментатора. По сути, во многом благодаря ей в теннис влюбилась вся страна.

При этом Дмитриева очень многое сделала для спортивного и теннисного телевидения и как превосходный организатор. Она много лет работала на руководящих должностях в дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс», с 2004 по 2010-й возглавляла ее, создала первый в нашей стране чисто теннисный канал, с удовольствием популяризировала любимый вид спорта на других каналах и в разговорах с представителями спортивной прессы

А ее комментаторский тандем еще с одним знаменитым в прошлом советским теннисистом, экс-финалистом Уимблдона Александром Метревели и вовсе стал золотой классикой для поклонников этой игры. Для очень и очень многих, в том числе профессиональных игроков прошлого и настоящего, это теннисный голос из детства и юности.

«Анна Владимировна была для меня всегда особенным человеком. Она вообще особенный человек для всех, кто связан с теннисом и телевидением. Она открыла для нас мир большого тенниса и была первым человеком, который начал о нем рассказывать в абсолютно другом ключе. Благодаря ей мы научились смотреть и понимать теннис. Очень многие связывают свои успехи в теннисе именно с Анной Владимировной, потому что это наша эпоха. Она умела всегда сказать правильные слова. Я помню, что после всех своих первых побед на турнирах “Большого шлема” я всегда видела Анну Владимировну, поэтому она для меня особенный человек. Она была для меня теннисной семьей. Я очень и очень соболезную о ее уходе, потому что она очень близкий человек для меня», — сказала «СЭ» олимпийская чемпионка Елена Веснина

«Это большая утрата для всего российского спорта. Это очень трагично. Это был очень добрый человек и профессионал своего дела, и добавить тут нечего», — сказал «СЭ» Евгений Кафельников, который первым из российских теннисистов выиграл турнир «Большого шлема» в одиночном разряде и Олимпийские игры, а также стал первой ракеткой мира. И вклад Дмитриевой в эти и другие наши теннисные победы сложно переоценить…


Просмотров: 1063 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса звезда Максим Аверин Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Рідини 
     

    Рецепти 
     

    Чистка лица 
     

    Вибір кондиціонера 
     

    Где можно отдохнуть? 
     

    Картина по номерам 
     

    Какой вид спорта 
     

    Где найти хорошие слоты? 
     

    Какие ваши самые любимые слоты? 
     

    Популярный слот 
     

    Игровые автоматы 
     

    parimatch.ua вхід 
     

    казино на деньги 
     

    Вы любите играть? 
     

    Где вы играете? 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru