Понедельник, 24.02.2020, 11:07
    ZNAMENITOSTI
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 

Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  |  Кино Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото  |  Форум   |  Ушедшие

 
 
Категории
Знаменитости
Шоу-бизнес
Кино, театр
Телевидение
Юмор
Спорт
Ушедшие
Великие люди, Большой страны
 
Мини-чат

   
 Знаменитости
Главная » 2015 » Февраль » 10 » 100 лет Владимиру Зельдину
21:41
100 лет Владимиру Зельдину

 

 

 

                      Старейший народный артист Советского Союза Владимир Зельдин вековой юбилей встретит на сцене. В День своего 100-летия 10 февраля легенда отечественного театра и кино выйдет на Большую сцену родного Центрального академического театра Российской армии в главной роли нового премьерного спектакля «100 лет, или Танцы со временем».

И пьеса, и спектакль посвящены главному герою торжеств. Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. К 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль «Человек из Ламанчи», который с тех пор идет с неизменным аншлагом. АиФ.ru в своей галерее вспоминает лучшие роли легендарного актера. Владимир Зельдин: «Видал я времена и похлеще...»

Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю — 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

Его отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери.

Мать Анна Николаевна Попова работала школьной учительницей.

В кино актер дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 год). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше чем через месяц вышел приказ о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на «Мосфильм» с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией «Мосфильм» в эвакуацию в Алма-Ату.

Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941-1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). В январе 1946 года Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Дебют оказался феерическим, а сам спектакль более чем успешным. Исполнение Зельдиным этой роли стало образцом профессионального мастерства для артистов нескольких поколений.

После одного из спектаклей «Учитель танцев» к нему в гримерку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссерский опыт артиста, когда Владимир Зельдин сам подготовил молодежный состав во главе с Федором Чеханковым и «передал» спектакль по наследству.

Также Зельдин с не меньшим успехом исполнил роли в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «За тех, кто в море», «Песня о черноморцах», «Замужняя невеста», «Деревья умирают стоя» и других.

В настоящее время занят в постановках Театра Армии: «Человек из Ламанчи», «Давным-давно», «Танцы с учителем», «Приглашение в замок».

Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Тайна "Черных дроздов"», «Десять негритят», «Дуэнья», «Принцесса на горошине»…

Вместе с бригадой артистов театра Владимир Зельдин не раз выезжал в Афганистан, выступая там перед российскими солдатами. Его концерты проходили в Чернобыле и в других «горячих» точках страны.

Владимир Михайлович Зельдин является автором книги мемуаров «Моя профессия – Дон Кихот».

Владимир Зельдин — Народный артист СССР (1975 год), лауреат Государственной премии СССР (1951 год), премии Фонда Станиславского (1995 год), премии «Кинотавр» (1995 год), премии «Кумир» (2000 год), театральной премии «Хрустальная Турандот» (2001 и 2005 годы). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968 год и 1980 год), орденом Дружбы Народов (1995 год). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2010 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кино, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность Зельдину была вручена Московская премия «Легенда века».

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

Владимир Зельдин женат. Супруга – Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.

Премьерой отметит 10 февраля 100-летний юбилей патриарх российской сцены и экрана, народный артист СССР Владимир Зельдин.

В этот вечер прославленный именинник выступит перед зрителями родного Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Правда рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко.

Феномен своего человеческого и творческого долголетия Зельдин объясняет просто.

«Я точно знаю, - говорит он, - если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал». А по поводу лучшего подарка к вековому юбилею афористично замечает: «В 100 лет самая дорогая награда – жизнь».

 

Категория: Кино, театр | Просмотров: 436 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Войти
Искать
     
Ваша реклама

 

  • Обмен подписчиками и лайками в инстаграм. Регистрация
  • instagram @awtoawarii
  • НОВОСТИ
  • Интернет магазин СЕКС МАШИН
  • Новые русские сериалы
  • Аренда - Строительство - Недвижимость - ЖКХ
  • 20% с каждого заказа - партнерская программа Top Shop!
  • Кулинарные рецепты
  • Теги
    Анна Семенович телеведущая Наташа Королева спортсменка тенис знаменитости Певица Жанна Фриске красавица актриса ушедшие звезда Актеры Глухарь шоу бизнес Виктория Тарасова кино театр Светлана Ходченкова фото Юлия Савичева фото фото Настя Задорожная Новости Телевидение Кино театр Тина Канделаки Спорт модель знаменитости фото русская ким кардашьян

     
    Новости
     
    Форум

    Дженнифер Лопес своими ягодицами призвала голосовать за 
     

    Омаров и Бородина 
     

    Наташа Королева (Порывай 1973) 
     

    Павел Прилучный (1987) 
     

    Алена Шишкова и Тимати 
     

    Кержаков и Тюльпанова 
     

    Ксения Бородина 
     

    «Дикая роза» 25 лет спустя: Вероника Кастро одинока 
     

    Анастасия Мыскина и Сергей Мамедов 
     

    Ксения Данилина и Влад Топалов. 
     

    Степан Меньщиков и Евгения Шамаева. 
     

    Надежда Оболенцева и Айрат Исхаков. 
     

    Дарья Дмитриева и Александр Радулов 
     

    Андрей Гайдулян и Диана Очилова. 
     

    Дмитрий Клейман и Виктория Дайнеко 
     
     

    Все новости   | Шоу-бизнес  | Юмор  | Кино, Театр  | Телевидение  | Спорт  |  Фото   |  Форум   |  Ушедшие

     

    Rambler's Top100
    Контакты:  znamenitosti@rudecom.ru